高科技时代的今天,数码产品正在经历巨大变革,每分每秒就有新的科技成果出现,眼花缭乱都不需要看清,因为有Lytro Illum光场单反相机伺候着你。只用了不到十分钟的Lytro Illum,我就“扔掉”了曾经掌握的一切摄影知识。这款光场相机凭借不同的成像原理和规则,仍然能够排斥非常伟大的照片。忘掉“三分法则”,争取更大的景深。从Lytro Illum里拍出的照片,看上去似乎更引人注目。最重要的是,我们可以放弃之前该死的“按一半快门”来对焦的方法,期待新的事情发生。在Lytro Illum的身上,对焦似乎已经不再那么重要。

光场单反相机

Illum是Lytro公司的第二款产品,但是确是该公司第一款真正意义上的相机。Lytro的高管表示,在Illum的研发上他们已经消耗了7年的时间,并且想要通过Illum来证明光场摄影才是真正的科学。Illum拥有一个巨大的镜头和机身,并且拥有大量的手动控制菜单。而Lytro也通过Illum向我们提出了一个根本性的问题:当我们不再需要打印照片时,将会带来何种新的可能?

首先,Illum的机身设计完美的诠释了现代和未来的设计风格。从大概的外形上看,Illum似乎还是一个“大单反”,镁合金的一体式机身连接着优雅的阳极氧化铝镜头。相机的握把和镜头环被硅橡胶所包裹,带来了足够的抓力,要知道如此体积的一台相机,有时必须要用两只手才能控制。

在机身顶部是大尺寸的快门键,还有一个Lytro按键,用于提供视觉化的景深协助柱状图。此外,Illum还提供了2个可调节的拨盘(默认用于设置曝光和ISO,但用户可进行定制)、自动对焦和自动曝光的锁定键、还有其他一些可编程按键。相机顶部的热靴可适配任何标准闪光灯,SD卡槽和USB 3.0接口则隐藏于机身的左侧。Illum还内置了Wi-Fi功能,可将照片上传至Lytro的服务器、你的计算机或者iOS设备当中。

Illum配备了一块可以360度旋转,并且略带角度的4英寸触控屏。Illum的界面具备了极高的简洁性和易用性。使用Illum进行拍摄非常简单,点击图像便可对焦,各种参数的调节也只需要动几下手指便可。Rosenthal告诉我们,他们依然还在对软件进行完善,但现在用户已经可以更改人工地平、调节网格、在连拍和单拍模式之间进行切换、设置倒数、并改变程序、ISO、快门和手动控制。

整体上来说,Illum片灰色的机身搭配蓝色的装饰线条,加上极具未来感的设计,让对外观要求很高的人满足了第一层次的需求。

Lytro Illum单反相机

虽然有更加复杂和细致的方式可以用来描述Illum的成像原理,但是我在这里更想要简单的说一说。Lytro Illum最引以为傲的就是在成像顺序上的改变。传统相机通过镜头捕捉光线,将其投射在传感器上,并由此产生电信号,最终通过相机处理器产生一张照片,也就是说镜头和传感器的水平和质量很大程度上影响一张照片的质量优秀程度;而Lytro在Illum相机中“重新定义”了成像工序:光场相机不再使用传感器捕捉光,而是直接通过镜头让处理器获取粗糙的数据,然后处理器通过计算,强化合成一张照片。因此,镜头的水平和质量将不再具有过去那么重要的意义。未来Lytro公司还计划推出包括3D效果在内的更多处理技术,用户只需要通过特定的软件就可以直接将Illum拍出的照片以3D的形式查看。

Illum的光场技术,在主镜头及感光器之间,有一个布满9万个微型镜片的显微镜阵列,每个小镜阵列接收由主镜颈而来的光线后,传送到感光器前,析出聚焦光线及将光线资料转换,以数码方式记下。相机内置软件操作“已扩大光场”,追踪每条光线在不同距离的影像上的落点,经数码重新对焦后,便能拍出完美照片。Illum的焦距可以从30mm扩展到250mm,并且光圈范围也在f/2到f/16之间。具有如此优秀素质的镜头,之前我只见过包括索尼RX10等很少几款产品。Illum的快门速度达到1/4000,可以非常巧妙的解决高速移动物体的对焦问题。

不过Illum目前也存在一些需要解决的问题。比如当我拍摄的照片太多或太快,就会偶尔出现死机或崩溃的现象。有一次甚至在使用过程中直接黑屏。另外,触摸屏的操作也有些偏于缓慢、反应有些迟钝。每张图片都需要几秒钟的加载时间,当你重新点击屏幕才能继续操作。另外由于Illum的自动对焦基本不存在,因此每次你需要手动为每个镜头进行对焦。同时对于图像稳定系统的缺乏,也需要我们额外配备一支三脚架或更稳定的首发。同时,1500美元(约合人民币9270元)的价格似乎也让许多入门及消费者敬而远之。

其实这也是Lytro要面对的最大问题,也是Illum最让人沮丧的方面。首先,Illum只针对专业摄影师来生产和销售,并且意图推动这些人群对相机的看法。Lytro知道Illum其实并不能取代单反,只是提供了一种全新的拍照手法。因此花上1500美元来购买自己的第二或者第三台相机,并且完全需要手动控制、手动进行设置、系统反应偏慢等,都让Illum成为了更加小众的选择。

用Illum拍摄照片,需要对一个场景进行完整的重新布局。通常一张伟大的照片都由前景和背景两个部分组成。我开始尝试在每一张照片中都尽可能加入多的元素,然后将后面的细节或颜色通过更加有趣的方式展示。Illum其实有自己的一套规则,虽然同样可以拍出伟大的照片,但是需要有经验的人重新适应拍摄方式。先拍摄不同的层次,然后在通过交互来调整。

Illum的中心有一块超大的40 Megaray感光元件,这也就意味着它可以捕捉到4000万束的光线(对比之下,第一代产品只能捕捉1100万束)。这将场景大小增加了4倍,让光线捕捉的效率大大提高,同时也带来了更高的像素和分辨率。比如说,重新对焦的精细程度要比从前高得多——在测试当中,我们可以在一只拉布拉多的鼻子上聚焦到非常高的程度,其表面的纹路都清晰可见。此外,Illum拥有一枚速度为1/4000秒的机械快门,Rosenthal称这非常适合运动场景的拍摄。他向我们展示了一张相机所捕捉到的摩托车在土路上所扬起的一片尘土。Illum同时具备超高的微距拍摄能力,我们用它拍摄到了裤子上织物的彼此穿插。Illum所配备的处理芯片也是目前移动设备中性能最强的,那就是高通的骁龙801。

在Illum的快门键旁边还有一个Lytro键,当然这一定是这款Lytro光场相机的“绝密武器”所在。按下这个键,摄影师能够看在屏幕上到实时计算的可重定焦区域:靠近的以绿色边框标示,较远的则显示桔色。

不幸的是,完美的拍摄只是使用Illum成功的一半,而另一半则要取决于Lytro的软件。Illum所拍摄的图像依然是和从前一样的光场格式,你需要使用Lytro自己的软件来对其进行处理。可供用户使用的软件功能也和从前类似,比如3D图像和拍摄后重新对焦。除此之外,你现在还可以对景深进行调节,以拓展和缩窄对焦区域。与此同时,Lytro还和Adobe和苹果达成了一项协议,让用户可以将这些图像传输到Lightroom、Photoshop或Aperture当中,如果你将图像的景深调节到了满意的程度,并使用上述软件进行进一步的处理。

虽然整套软件还算成熟,但是Lytro依然要面对两个问题。首先你需要巨大的运算能力还面对这些照片。每张照片的体积足足有50MB,而导入和打开图片的时间分别需要30秒和5秒,即使是在我性能超强的微星游戏本上,也非常缓慢。另外在这个过程中非常容易出现假死和崩溃的现象,一旦出现,前功尽弃;第二个问题是,仅仅通过桌面PC处理并不是最好的选择,Lytro应该允许有专门的手机App来查看,甚至是编辑照片。当然,前提是照片已经被压缩处理过。

Lytro Illum

总结

每隔一段时间,Lytro Illum总会出乎我的意料。我试图将所有想要捕捉的瞬间都通过Lytro Illum来表达,它也让生活变得更真实。不过还是有那么三到四个时刻由于光线、构图不合适而错了最佳时机。而这时我反而希望只是用我的智能手机来留住这个瞬间。

现在我比以往任何时候都坚定的认为,光场摄影技术将会是未来一个发展的种类,并且拥有非常重要的作用。虽然现在大多数智能手机也能够提供模糊、转移焦点的功能,但是光场摄影和移动计算系统则可以提供一个更大更强的未来。不过1500美元的价格并不利于新人体验Lytro Illum,对于初级用户来说,这个价格绝对算得上是一个很好的门槛。既然普通用户嫌贵、专业用户又怕品质达不到标准,Lytro Illum就必须面对这个问题。

不过无论如何,Lytro Illum作为一款真正的光场相机产品,也许有一天真的能够改变世界。Lytro做出了很大的贡献,Illum则是一个明显的进步。虽然算不上一台伟大的产品,但是却拥有重大的意义。尽管目前光场相机还仅仅是一个摄影设备中的细分市场产品,但整个摄影的未来,将很快改变。而这个改变,并不一定以Illum开始,但至少Lytro已经在变革中抢占了先机。

来源:腾讯数码   摄影圈网

 

Warning: setcookie() expects parameter 3 to be long, string given in /home/wwwroot/blog.sheyingquan.net/wp-content/themes/canon-blog/functions.php on line 107