数码产品升级速度越来越快,就比如说我们身体的延伸器官——手机,屏幕越来越大,功能越来越强,关键是自带的相机像素越来越高。近年来已经将我的 iPhone 当作主要的随身街头摄影工具,原因是除了白天要工作不方便随身携带DSLR,而且有了两个小孩之后,相机包瞬间变成了爸爸包,袋子里的内容物从单眼、镜头、闪光灯,变成了奶粉、尿片、湿纸巾。本来还会带着小型数位相机,但后来爸爸包里的内容物多到连数位相机都容不下了,于是随身跟着我的轻便手机变成了唯一能让我随时摄影的工具。

手机摄影cd63

用iPhone拍了一阵子之后发现只要你用对Apps加上妥善的后制,拍出来的品质不会比一些中低阶的数位相机来的差,甚至更好,除非去读取EXIF资料,不然其实很多照片都无法分辨是用手机拍的。

于是我决定把单眼丢了(丢进防潮箱)…改用iPhone进行街头摄影,也许你也该认真考虑改用手机摄影,有几个原因:

1.手机是最方便的相机

我有很多时候在街头看到有故事性的画面想拍,但相机却不在身边。我鲜少有机会特别抽出时间去街头摄影,尤其白天要上班,晚上要照顾小孩。现在街头摄影都是在上班的途中、接送小孩上学的路上、午餐时间,或帮太太跑腿的时候把握时间拍摄。在上述的几个状况我几乎不太可能背着台相机出去,唯一能用的就是在我口袋里的手机。

手机摄影

2.手机已经能提供足够的画素

过去手机摄影机最让人诟病的是画素不够、画质不好,但看看现在的iPhone, 还有怪兽Nokia 808 Pureview,绝对能满足你对高画素的要求。

手机摄影

3.依你的习惯选择不同的Apps

App Store里摄影相关的Apps多到数不清, 你可以依照拍摄习惯选择不同的Apps来使用,如果你嫌麻烦,其实手机里预设的相机就已经能拍出很棒的照片,记得iPhone的广告吗?

手机摄影

摄影:眼泪缺席

4.后制省了很多时间

过去拍完照片要后制,都要将相机里的记忆卡拿出来,坐在电脑前,接上读卡机, 等照片传到电脑里,然后打开软体编辑后制。现在在手机上有很多照片后置的Apps让我们点几下,就能直接在手机上编辑照片,缩短了许多后置的时间。

手机摄影

摄影:眼泪缺席

5.即时分享

手机摄影最棒的部分就是能将自己的照片即时分享出去,像我现在拍摄小孩成长的照片,马上就能上传到照片分享网站与远在国外的亲戚朋友分享,也能随时将街头摄影的作品上传到自己的Facbeook社团与同好们分享讨论,网路上有很多很棒的摄影社群,像是历史久远的Flickr、 Instagram、Facebook、Google+、500px、Eye’em等等。

手机摄影

摄影:眼泪缺席

6.附加功能

你手边的数位相机应该不能讲电话, 传简讯甚至听音乐吧 : ))

曾有位国外的摄影师Chase Jarvis说了一句很棒的话:
“The best camera is the one that is with you.”  - Chase Jarvis

下次看到很棒的画面时不要再抱怨你忘了带相机了, 赶紧掏出你的手机尽情地拍吧!

7.推荐几个手机摄影用的配件

1). 曼富图PIXI 桌面三脚架

长的精致小巧的PIXI桌面三脚架本来是为微单相机设计的,不过只要搭配一个手机固定架就可以让手机也能实现稳定的拍摄效果。而且这种“裤兜”产品最给力的地方其实还是视频拍摄,静态不必说,动态视频也能变得更平滑。

曼富图PIXI 桌面三脚架

2). LUMU 测光配件

测光表App实在太多,不过智能手机内置感光系统实在是不够精准,尤其是暗光条件下。Lumu的硬件部分是一个测光球,用来感受环境光的照度,通过3.5mm接口与手机连接和交换数据,然后通过手机上安装的App计算和显示测光结果。

LUMU 测光配件

 

3). ILLIMON 广角+微距二合一附加镜

两枚镜头连起来使用的时候,是一个广角镜,可以增加49%的视角,当两枚镜头从中间拧开的时候,单独使用黑色的微距镜可以实现10倍的放大微距拍摄。广角镜具有比较明显的鱼眼效果,微距镜效果好得多!

ILLIMON 广角+微距二合一附加镜

好了,我们先推荐到这里吧,好好珍视你手中的武器吧。

题图来源于网络

编辑摄影圈网

 

Warning: setcookie() expects parameter 3 to be long, string given in /home/wwwroot/blog.sheyingquan.net/wp-content/themes/canon-blog/functions.php on line 107