一般人对于拍风景的的第一印象就是一定要准备一颗超广角镜头才叫做拍风景,然后镜头越广就是好就是棒。但这篇文章就是要打破这个迷思,告诉大家:拍风景不一定非用超广角镜头。是时候该把超广角镜头收起来,拿出便宜又好用的50mm标准镜头来拍风景吧!

台湾101大厦

什么是标准镜头?

顾名思义,标准镜头指的是最标准的视野,以135片幅(36 × 24 mm)对角线为43.2mm,其视角范围(水平40 °,垂直46 °)类似人类单颗眼球视野,因此镜头焦距落在40mm~58mm之间都可以称作标准镜头(APS-C片幅的标准焦段约落在28mm~35mm)。标准镜头介于广角与望远端的中间,既没有广角镜的张力,也没有望远镜的压缩感,标准镜头的视野非常接近人眼所见范围。

坦白说,标准镜头去除所有镜头的透视效果,摄影回归最原点,一切由构图决定好坏,真的很难驾驭。有了这么多的缺点,总有个优点吧!?没错,标准镜头除了有大光圈之外还有一个非常棒的优点,就是荣获每一家相机厂最便宜的镜头的王者,像是Canon EF50 F1.8IINikon 50mm F1.8G。另外,标准镜头也是各家厂商镜头素质指标(Leica Noctilux-M f0.95/50mm and Carl Zeiss Otus T* 1.4/55)。一般来说,标准镜头的画质都不会太差,缩一点光圈就锐利到爆,这么便宜好用的镜头,有不用的道理吗?

标准镜头CP值超高,少少的钱换来人人爱的浅景深,很超值的投资


所见即所得,构图决胜负

标准镜头几乎不需要考虑夸张变形与画面压缩感觉,拍照时只要专心安排画面中的元素,所以说去掉了外在的镜头物理特性,构图决胜负。摄影是一门减法艺术,就像在广大的画面寻找心中刚刚好的小天地,标准镜头就非常适合这句话。

在我心目中,标准镜头就是神器,之所以称之神器,就是他真的非常难驾驭,只要没处理好画面,画面一定非常呆板,心中就会默默把标准镜头放在防潮箱。但是只要有一天能力能驾驭神器,他可以给你无比的力量,可以带给你非常有创意的照片。

标准镜拍风景?

没错,这边要颠覆众多人对风景使用广角的观念!不是每个景都一定要用超广角把所有景色装下,就好看!大多数人都会想要把眼前所有的东西通通拍下来,但太贪心的下场就是画面找不到主题与重点。这边给大家一个观念,使用超广角需要强而有力的前景搭配,才能让画面有张力。但不是每个地方都有好的前景,该怎么拍才好看?

首先需要更专注于构图的巧思,思考哪些元素需要放在照片或是舍弃不用,只要有用心,照片就更有可看性!

相信第一次使用标准镜头拍风景时,心中一定会出现「这么窄的视野到底要怎么拍?」的心声,而且在刚开始拍摄时后挫折感非常大,怎么拍感觉都不对就上述这些原因,标准镜头非常适合训练摄影眼,找出最精华的人事时地物。另外要提醒大家,使用标准镜头时候一定要特别注意画面主题位置安排,差一点点就差很多。

使用标准镜头需格外特别注意画面平衡与比重,角度差一点点整张照片感觉就大不同。

多尝试吧朋友~

示例图片来自网络

你还可以把文章转发朋友圈,让朋友看看我给你的评论是否合适。

谢谢各位!

摄影圈网

Warning: setcookie() expects parameter 3 to be long, string given in /home/wwwroot/blog.sheyingquan.net/wp-content/themes/canon-blog/functions.php on line 107