索尼A7微单

sony的很多微单都是非常符合女性使用的,如sony A7微单相机。这次笔者手上的 Sony A7 机身,接上全片幅 E-mount 系列相机可使用的LA-EA4转接环,毕竟既然是全片幅感光元件的微单眼,当然要这样拍摄才过瘾啊!让我们先看一下机身规格:

  • 感光元件:2,430 万有效像素 35mm 全片幅 Exmor CMOS 感光元件-Bionz X 影像处理器
  • 除尘系统:光学滤镜上的抗静电镀膜和超音波震动机构
  • 感光度范围:ISO 100 – 25,600、多框降噪可达 ISO 51,200,录影则是 ISO 200 – 25,600
  • 最高解析度:6,000 x 4,000,支援 RAW 格式(14 位元)
  • 记录系统 (静态影像)支援 SD/SDHC/SDXCMemory Stick Duo/Pro Duo/Pro-HG Duo 记忆卡
  • 对焦模式:高速混合式对焦(相位式侦测自动对焦/对比式侦测自动对焦)
  • 对焦点: 117 (相位式侦测自动对焦)25 (对比式侦测自动对焦)
  • 对焦区域: 多点 (相位式侦测自动对焦为 117 点,对比式侦测自动对焦为 25 ) / 中央    加权 / 弹性单点 (//) / 局部测光系统:1200 区评价测光
  • 快门时间:1/8000s 30 秒,影片:1/8000 1/4 (1/3)
  • 闪灯同步:1/250s,设有可开关的电子前帘快门
  • 最高连拍:最高每秒2.5张,速度先决连拍:最高每秒5
  • 电子观景窗: XGA OLED1.3 公分 (0.5 ),总像素: 2,359K,视野率100%
  • LCD 荧幕7.5 公分 (3.0 ) TFT 驱动,921.6K总像素,可调角度向上约 90 度,向下约 45
  • 最高录影画质:1,920 x 1080 / 50p28Mbps 格式为 AVCHD
  • 支援 HDMImicroUSBUSB2.0),可由 HDMWi-F提供4K播放功能
  • 内建立体声麦克风或 ECM-CG50 / XLR-K1M (需另购)及内建喇叭
  • 支援 PlayMemories Camera Apps,有Wi-FiNFC功能

此次照片皆使用sony 85mm F1.4 ZA拍摄RAW档,当时的天气条件为晴时多云:

 索尼A7相机测试

Sony A7的对焦速度及准确度来说透过LA-EA4转接后的相位式对焦系统,优异的对焦能力的确让人激赏。手感方面机身相当的好握,头重脚轻的问题似乎没有想像中的严重,毕竟使用者拍摄时,都会再加上镜头重量与机身的平衡,整体的重心就会改变,而一台相机的操控性,也是很重要的,由于是轻巧型全片幅数位单眼相机的先天条件上以轻巧为主打,但选单进入选项及机身外按钮并没有因此妥协,Sony A7在这方面也尽可能的,让拍摄当时操作上能更直觉,如机身前转盘是光圈,后转盘是快门,EV值转盘的设计让资深的拍摄者只要很短的时间内就可以上手,而初入门的摄影者,可能需花点时间熟悉机身的各设定及拍摄操作方式,虽然如此但每每接触一台相机进行拍摄认识其性能都是摄影者必作的功课!此次拍摄的照片皆以光圈1.4的角度来看相机的表现。

 索尼a7

颜色表现上,此次拍摄以标准的色彩模式拍摄,个人认为Sony A7的颜色设定,是偏饱和及浓郁的,也就是说颜色比较重一点的口味,也许这市场设定是让一般玩家在后续处理可以省略一些后制步骤,来完成照片的呈现。

 sony a7

sony a7

   上图两张拍摄过程,请Model做出连续动作来抓连拍的画面,相机以A模式测光,连续拍摄的画面。

 sony a7人像测评

sony a7人像测评


Sony A7的感光元件在对比强烈的光源场景下,动态范围的能力,画面有着不错的表现。

sony a7人像测评 

拍摄中电子观景窗里可即时显示拍摄结果与控制数值,例如对焦及水平功能等,光圈拍摄结果预览,让我觉得战斗力热血操控性能满分,电子观景窗的世界跟光学观景窗看出去的画面很不一样啊,有梦幻到!

 sony a7人像测评


Sony A7LA-EA4转接环接上85 f1.4的人像镜拍摄,景深内的锐利感十足,可以轻易的拍摄出肖像的美感。

 

sony a7人像测评

sony a7人像测评


以拍摄人像来说,因Sony A7的影像偏浓跟对比重,后制上我会以色彩平衡及对比度调整为主,来接近自身喜欢的调性。

总结:以Sony A7EVIL微单眼全幅市场切入来说,似乎直指DSLR的对手,其中对于APS尺寸的DSLR消费市场有着很大的吸引力,而以全片幅的DSLR来说也有着不小的威胁感。当然就微单眼来说,主打着轻巧的功能,而有着专业数位单眼相机的内容水准确实这张牌打的很好。
有着E接环跟转接A接环的系统模组策略,对于数位单眼相机的刺激发展有前瞻性的未来。sonyA7的测评效果在光线充足的情况下,拍出的锐度值得推荐吧。

欢迎大家发表不同建议。

Warning: setcookie() expects parameter 3 to be long, string given in /home/wwwroot/blog.sheyingquan.net/wp-content/themes/canon-blog/functions.php on line 107