每逢夏至总有台风或雷阵雨来搅局,打扰原订的外拍行程。这时若手痒想来场人像外拍,不妨可从Motel着手,绝对会给你充分的满足,以下我们就简单分析Motel旅拍重点与拍摄要诀,希望能为各位在影像创作上带来一些帮助与引导。

人像室内拍摄教程

Motel类型的选择

为了迎合市场需求,目前台湾Motel除了场地越做越大外,房型主题也别具特色,所以玩家在旅拍前,首先得确认影像风格与走向,这样才能从众多Motel中挑选出合适的拍摄房型。以这次专题制作为例,设定风格为可爱休闲风,所以我们选择房型设计比较简约大方的「沐兰时尚精品旅馆」作为主要拍摄场所,至于时间设定则约2-4小时左右(含布光时间)。

 人像室内拍摄教程

▲先确定拍摄风格与走向,这样才能从众多Motel中挑选出合适的拍摄房型。

摄影器材的准备

Motel人像旅拍使用现有器材即可,不过若想拍出好作品,最好能带把灯辅助,这样才能有效克服Motel的复杂光源,使影像创作能更符合心中预期。一般常见的外接式闪光灯或外拍灯都相当适用,但若以光质或操控顺手性来说,我们会比较推荐使用外拍灯,虽然携带上会稍嫌麻烦,不过在画质表现上绝对会加倍奉还给你。至于要单灯或双灯?若拍摄时间较为充裕,且对于控光有一定程度了解的玩家,我们会比较建议使用双灯,反之,就先带把单灯玩玩看,待玩出兴趣后再往双灯领域来进阶。

 

人像摄影 

Model拍摄尺度与服装的沟通

因为「色」影师泛滥,让原本单纯的旅拍创作被妖魔化,所以建议未来有意尝试Motel旅拍玩家们,最好能找熟识的Model开始合作起,这样在有一定信任基础上将能有助于拍摄流程的进行。另外,拍摄尺寸与服装要求也是旅拍前必须和Model事先沟通清楚的,一般来说,初学者可从较清凉服装(如小可爱、热裤、泳装……)下手,待累积一定作品或熟悉度后,再往更清凉尺度迈进。

 外拍模特服装

Motel可运用场景

除非是拍摄主题式房型,不然各家Motel可运用的拍摄场景都大同小异。一般来说,像是大床、枕头、长形靠椅、浴缸浴池、大面镜台、窗边落地窗、游泳池、淋浴间以及房间造景……等,都是相当好发挥的拍摄场景,所以只要有想法,都能透过上述场景拍出满意的作品。另外,若是旅拍新手,建议拍摄前可先上网或买书吸取一下其他前辈的拍摄经验及初步了解画面如何构思,这些对于摄影功力的精进与拍摄流程的进行,都能带来不少帮助。为了能让读者能对于Motel旅拍创作有更深刻的了解,以下我们就以实例搭配文字方式来进行说明,希望能对于各位在影像创作带来一些帮助。

 

大场景床照

 

大床场景

大床是Motel旅拍必拍的场景之一,因为在大床上除了可让Model感觉轻松自在外,也能透过姿势的引导,将Model可爱、娇羞甚至抚媚的一面表现出来。不过要在床上拍出好作品,首先得挑对服装色系,否则很容易融入背景,使拍摄效果大打折扣,以这次专题制作为例,由于我们事前勘景已得知床单与背景为米灰的浅色系,所以我们特地请Model准备了对比鲜明的桃红色服装,以避免上述窘境发生。
在该场景中,由于光线较为昏暗复杂,所以我们使用了两盏外拍灯进行补光,一盏打向天花板来补强背景光量,另一盏则是加上描图纸打向Model脸部,一般来说,我们都是习惯先设定好背景光量后,再微调另一盏灯的出力,这样比较容易掌握拍摄节奏与光质表现。至于在床上,由于Model较为放松,所以不管是跪姿、卧姿或趴姿都很好发挥,可轻易拍出多样风貌的影像作品。

 室内床照

Canon EOS 5D Mark lll+EF 24-70mm F2.8L Ⅱ USM44mm端。光圈F2.8, 快门1/80, ISO 250, 自订色温5200K, M全手动曝光, RAWJPEG, 两盏外拍灯补光。

 室内床照摄影

Canon EOS 5D Mark lll+EF 24-70mm F2.8L Ⅱ USM70mm端。光圈F2.8, 快门1/80, ISO 250, 自订色温4800K, M全手动曝光, RAWJPEG, 两盏外拍灯补光。

 酒店摄影

▲拍摄场景示意图。

 

大面落地窗窗景

窗边或大面落地窗边,也是人像旅拍相当好的取景场所,不过先决条件是采光必须良好,否则成像效果将不尽理想。一般来说,多数的Motel都不具备采光良好条件,就算有也仍须再透过人工光源的适度补强,才能拍出曝光平衡且低反差的人像作品。以这次专题制作为例,虽然Motel拥有大面落地窗可供运用,不过因窗外洒落的光线并不强,所以拍摄过程中,我们使用两盏灯进行补光,一盏置于窗外来营造出类太阳光效果,另一盏则置于室内来补强背景光量,至于Model脸部反差及阴影部分,我们则是使用反光板来加以修正。而在场景运用上,除了窗帘薄纱可纳入画面构思外,其实搬张椅子靠近窗边拍摄也能营造出不同的影像效果,如拍摄时间较为充裕的玩家亦可尝试看看。

 酒店拍美女

Canon EOS 5D Mark lll+EF 24-70mm F2.8L Ⅱ USM47mm端。光圈F3.2, 快门1/80, ISO 250, 自动白平衡, M全手动曝光, RAWJPEG, 两盏外拍灯补光。

 摄影教程图

▲拍摄场景示意图。

 人像摄影

Canon EOS 5D Mark lll+EF 24-70mm F2.8L Ⅱ USM65mm端。光圈F3.2, 快门1/100, ISO 250, 自动白平衡, M全手动曝光, RAWJPEG, 两盏外拍灯补光。

人像摄影教程


▲拍摄场景示意图。

 人像摄影外拍

Canon EOS 5D Mark lll+EF 24-70mm F2.8L Ⅱ USM45mm端。光圈F2.8, 快门1/40, ISO 320, 自动白平衡, M全手动曝光, RAWJPEG, 两盏外拍灯补光。

 人像室内拍摄教程

▲拍摄场景示意图。

Warning: setcookie() expects parameter 3 to be long, string given in /home/wwwroot/blog.sheyingquan.net/wp-content/themes/canon-blog/functions.php on line 107